понедельник, 18 января 2010 г.

Знакомтесь iStor 607


Итак, в доме появилось еще одно linux устройство - дисковый накопитель iStor 607.
Что могу сказать - устройство довольно капризное по части совместимости с жесткими дисками. Так купленный специально для него диск Samsung 750GB (HD753LJ) попросту не подошел - подвисал при включении, шумел и грелся. Потому, от греха подальше, был заменен на старый, добрый Seagate Barracuda 7200.9 200 Gb от моего компьютера, который отдал концы на второй день непрерывной работы в устройстве(Вообщем то три года он отработал исправно, да и загибаясь позволол списать с себя всю нужную информацию, отчего был с почетом извлечен из ящика и отправлен на покой). Его место занял новенький WD Green Power 500 Gb - по настоящему тихий и холодный диск, словно специально созданный для подобных устройств.
Собственно на этом железные вопросы заканчиваются и начинаются вопросы софтовые. Надо отметить, покупалось устройство,характеризуемое на форумах как расширяемое с точки зрения устанавливаемых пакетов программ для замены "качку" (упомянутый качек ранее неоднократно был воспет в моем блоге, отчего его статус,после апгрейда до Athlon II 240, был поднят до второго по значимости компьютера в доме). Итак, для закачивания с торрентов был установлен Transmission daemon имеющий удобный и функциональный WEB интерфейс

А для безопасного подключения использован openssh через который я теперь имею возможность подключаться к девайсу из любого места всемирной паутины (консоль + проброс портов для WEB).


Оба приложения входили в сосав пакета Optware - как я понял стандартного расширения ПО накопителя. В частности сам пакет optware-t-hd-020909.tgz был взят с сайта близнеца моего накопителя NAS 4220 .

Теперь немного по настройке сети - с самого начала грыз меня червь сомнения относительно скорости файлового сервиса. iStor 607 имеет предустановленные сетевые службы: самбу,FTP и NFS. Самба прекрасно работает с Windows - качает на полный 100 мегабитный канал (до 11 мегабайт в секунду), а вот при подключении к Linux машине та же самба показала производительность вдвое меньшую, да и использовать этот протокол в сети с 2-мя Linux компьютерами мягко скажу - кощунственно. Но вот с протоколом NFS возникли проблемы: при записи на накопитель скорость закачки и стабильность были нормальными, зато прочитать что-либо большое из записанного было сложно - производительность падала, устройство "зависало". Решить проблему удалось путем настройки протокола NFS на клиенте. Оказалось, что устройство довольно благосклонно относится к размеру пакета указанному на запись и совершенно не переносит при чтении размер пакета более чем 9 килобайт. Вообщем после ряда экспериментов с различными размерами пакетов и замером скорости прокачки мне удалось подобрать оптимальные параметры NFS:
soft,rw,rsize=8192,wsize=32768,timeo=14,intr,udp
Ну и в довершение привожу скриншот плазмоида, показывающий результат моих исканий:

2 комментария:

  1. Молодца... гудит-то сильно? и вообще скажи оно того стоило?

    ОтветитьУдалить
  2. После установки диска WD GP 500 вообще не гудит. Что услышать нужно стоять очень близко.
    По поводу стоило оно того или нет - решать каждому самому, но если энергопотребление в 12-15 Ватт вместо 38 прошлого качка итого 23 ватта * 24 часа = 552 ватта в день * 30 = 16,5 Квт в месяц стоимость киловатта = 2р31 коп итого в месяц экономия 38,12 руб. Стоимость девайса 4800 срок окупаемости 10.5 лет. Тада !!!

    ОтветитьУдалить